Поваренная книга сталкера.
Jan. 9th, 2009 07:01 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
http://talks.guns.ru/forummessage/151/401579.html
ЗАПОМНИТЕ, - ВКУСНО ЖРАТЬ НЕ ИМЕЯ НИЧЕГО, - ПРИВЕЛЕГИЯ ВЫЖИВАЛЬЩИКА, ПРИГОТОВИВШЕГОСЯ ЗАРАНЕЕ!
1. ХМЕЛЬ
Ну начнём, помолясь, с того, что дрожжи легко заменяются закваской из ХМЕЛЯ.
(На Руси, на протяжении всей истории, всегда пользовались именно им. Дрожжи - только последние 60-80 лет)
Хмель - суть сорняк, растёт там, где посадишь. Вьюн. Теплолюбивый. В хреновое лето может и не поспеть. Одногодок (даёт семена, роняет их и на следующий год из них вырастают новые побеги. А старые побеги дохнут.)
Закваска делается из растительных "коробочек" (не ошибётесь), путём размешивания её содержимого в воде и дальнейшей закваски (постоит малость, а потом начнёт булькать и вонять).
Использовать вместо дрожжей. (В хлебе, блинах, пирогах, - везде!)
Прошу обратить внимание - хмель, в отличие от дрожжей, не вреден для здоровья и не вызывает изжоги.
Закваска из хмеля очень долго храниться в холодном месте (погреб, пещера, мать-земля) а так же пролонгируется, - достаточно просто побольше воды плеснуть и подождать.
2. "МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ"
С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма)
Накопать\насобирать дождевых червей (много, блин!) .
Засунуть в банку с мукой на ночь.
За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).
Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побрасать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.
Кто не пробовал - несщастный человек! Ибо правда очень вкусно. Главное - рецептом с дефачкми не делиться и не колоться на тему "из чего такая вкуснятина?" (раз, было дело, кулак в морду прилетел )
Муку с ма-а-аленьким кол. земли в дальнейшем использовать либо для 2 (3,4 ...) раза, либо по назначению.
3. Корейка М1А1, или собачатина обычная.
Почему именно рыжие собаки вкуснее, не знаю, блин. Но - факт.
Кстати, - шкура собаки великолепно держит тепло.
Один из банальных и обычных (для корейцев ) рецептов приготовления вкусных (а они вкусные) собак:
Задние ляжки собачки (а больше там есть почти нечего) замачиваются в винном уксусе (с имбирём и соевым соусом, но их в условиях ПЦ хрен достанешь Кстати, спецы, - имбирь, - он в условиях Руси растёт..? Я не в курсе. А то ведт приправа великолепная!) с растёртым "в пыль" луком (кстати... Про винный уксус, - это тема. Надо будет написать рецепт приготовления.) и держатся там не более 2 часов (если собака свежая. Мороженную - намного дольше).
Надеваем ляжки на шампур\сук и неспешно поварачиваем над огнём (Именно над огнём, да, а не над углями) до готовности. Готовность определяется обугливанием (вот такое, блин, хреновое лето) мяса.
Корейцы тащатся.
4. Гуляш по китайски
Если мясо, которое вы заготовили сожрать неуспели и оно протухло, то не стоит его выбрасывать! Жрать его нельзя, - потравитесь, но использовать можно и нужно!
Его нужно повесить рядом с туалетом (отхожим местом), ибо именно там обитают мухи, кладущие нужные нам яйца.
Через некоторое время, в мясе заведутся опарыши. Опарыши - это такое мясо, которое ползает неспеша, вкусное и очень быстро растущее, что нам и нужно.
Через несколько дней, когда опарыши поспеют, по гниющему мясу наносится удар (бита, деревяшка) вкусное сыпется с него на подставленную заранее тару.
Опарыши жарятся на сковородке и при этом весело подпрыгивают и потрескивают.
Подавать с зеленью и, желательно - помидорчиком. (НЯМ!!!!) (Вкусно - не передать. Кто не пробовал - не поймёт.)
Мясо испорченное можно использовать в течении НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ!! И собирать с него вкусное.
5. Дичь по таёжному
Абсолютное большинство людей, покупающих на рынках "грудки куриные очищеные", слабо представляют себе как именно нужно ощипывать и обжигать свежую дичь. У многих с первого (да и с десятого тоже) раза получается плохо.
Дело в том, что есть великолепный способ приготовления, где пойманую в селок \ подстреляную дичь и ощипывать-то не надо!
Пернатую дичь поторшим. Для этого ножом делаем большой разрез в районе жопы и вынимаем оттуда всё лишнее (без ложной брезгливости).
Изнутри обильно смазываем солью.
Оборачиваем распотрашеную дичь ниткой, дабы разрез сошёлся.
Отпиливаем бошку (шейку оставляем, - она вкусная )
Потом ищем ГЛИНУ, благо в ней на просторах Родины недостатка не наблюдается.
Разводим глину водой до состояния жидкого (но не очень) теста и обильно намазываем всю птицу, с таким расчётом, чтобы глина как можно сильнее пропитала перья.
Потом намазываем нормальной, неразбавленой глиной, - как кувшин вылепливаем. Нормальная глина должна хорошо смешаться с первым слоем разбавленой. В итоге получается такой своеобразный и большой комок глины, формой отдалённо напоминающий птицу.
Разгребаем золу костра, суём комок туда, нагребаем золу сверху, а на верхушку - костёр.
Жарить ~ 2.5 - 4 часа (в зависимости от силы костра).
Глина обожжётся, закаменеет, испечёт внутри себя дичь в собственном соку (НЯМ!!!) и потом, - когда мы её расколем как орех, оболочка утащит с собой все перья, в которые она вьелась и затвердела как цемент.
6. ЛЯГУШЕЧКИ, ПИЯВОЧКИ
Или об огромной пользе болот для выживальщика.
Я считаю, что каждому готовящемуся к БП выживальщику нужно у рассчётного ПМЖ завести небольшое болоце. Выкопать пруд или озерцо и пускай оно заростает потхоньку и начинает квакать...
Ибо болоце, - бесперебойный источник мяса и воды (прокипятить!). Мясо и вода там не иссякнут никогда. И если уж припрёт совсем - чисто одним болотом можно прожить - не шучу!
Лягушка
Способов приготовления лягушек множество и не мне это Вам объяснять. Здесь на форуме присутствуют весьма опытные туристы-экстримальщики, которые про лягушатенку могут легенды складывать, а я всего лишь кулинар-экстримальщик. (Кстати ребят, - подтягивайтесь! Ваш опыт может реально помочь и просвятить нежные городские души!!
Делитесь знаниями, не ленитесь! Вкусно есть - привилегия опытного выживальщика!)
Главное помнить - шкура жабы ядовита. Да и лягушачья шкурка пользы Вам явно не принесёт, - скорее наоборот (шкуры некоторых жаб (точнее - выделения над головой) обладают наркоточескими свойствами и являются весьма мощными галюцинагенами). Поэтому лягушечку нужно "раздеть".
Раздевание лягушек - песня. Это очень легко. Нужно сделать пару разрезов в уголках рта и снять шкурку просто как чулок с ноги любимой девушки. (можете заранее потренироваться, - благо лягушек и девушек в России - как грязи (шучу
))
Далее - выпотрошить. Отрезать голову.
С тушкой можно делать всё, что можно делать с куриным мясом. По своим характеристиками они очень похожи.
Пиявка
1)
Пиявка обычная болотная, будучи подвергнутой термообработке (жарить, варить) вполне годиться в пищу и кое где считается деликатесом.
Пиявку лучше всего готовить в виде гуляша - порезать на 3-4 части и так жарить. Самая вкусная пиявка которую пробовал лично я - в маринаде (лук обжарить, добавить тёртую морковь обжарить вместе, заправить томатом (кетчупом) и винным уксусом (мало). Добавить немного гвоздики, лаврового листа и почиканного острого стручквого перца, сахара (не переборщить!) и соли, протомить под крышкой на малом огне 10 мин.), заправить полученым соусом (соуса надо немного, приблизительно 1 часть соуса на 2 части гуляша) гуляш из пиявочек и снова протушить, уже вместе с ЗАРАНЕЕ хорошо обжаренными (до корочки) пиявками 10 мин. Клянусь - вкусно!
Кормил друзей этим гуляшом под маринадом. В том числе и нежных дефушек. Это просто что-то!!! Сплошь только и слышишь, сквозь хруст челюстей - "Ой, как вкусно, а из чего это!? Ой, из чего это, ведь так вкусно!?"...
Но я не раскололся, ибо морда не казённая.
. Так и остались в неведении, приобретя уважение ко мне, как к кулинару "с секретными блюдами".
2)
А вот ещё фича. Но её - говорю честно - я лично не пробовал. Друг рассказывал.
Дать пиявке напиться кровушки так, чтобы она распухла и приобрела цвет, который друг охарактеризовал как "бурый и толстый".
Отделить пиявок от тела ножом. Жарить на сильно-сильно раскалённой сковороде с большим кол-ом растительного масла постоянно мешая, буквально 3-5 мин (до состояния "твёрдости", - кровь должно внутри прожариться и затвердеть, но может и взорваться). Жрать с чесноком или сметанно-чесночным соусом.
(По поводу последнего рецепта я спросил у друга - а не лучше ли наловить пиявок и прицепить их к кому-нибудь другому, а не к себе?.. Ну - на животину какую-нибудь навесить, на корову\свинью\лошадь\барана? На жену, на худой конец.. ? (про жену шутка ). Он крепко задумался...
)
7. ЩАВЕЛЬ
Щавель - великолепное растение. Ну, кто из нас не пробовал прекрасный, кисленький щавелевый суп с яичком? Основное преимущество щавеля, - он сорняк и растёт везде, где посадишь. Растёт бысто и небольшая грядка щавеля 1 Х 3 метра, может обеспечить Вас годовым запасом этого полезного и вкусного продукта. К сожалнеию, не многие знают что щавель можно заготовлять впрок на зиму. Я постараюсь исправить это.
Главное - помнить, что щавель растёт очень быстро. Его листья надо срезать молодыми, почти под корень, не давая ему вытянуть свои трубки с семянами (к концу лета - дать. Пусть посеется). Регулярность срезания грядки - 2.5 недели. И так всё лето, без особых хлопот!
Щавелевый суп
Большую охапку срезаных листьев (7-9 литров плотного объёма на добрую семью для 2 приёмов пищи) опускаем в большую каструлю с кипящей водой и кипятим буквально 3-4 минуты. Щавель чернеет и становиться "склизским".
Достаём щавель из воды и...
Тут два варианта. Правильный и быстрый.
Я лично всегда готовлю правильно. Но, - бог судья, - можете делать по быстрому методу.
Правильно: Шлёпнуть провареный щавель в сито и деревянной ступкой протирать его свозь дырочки. Оставшиеся волокна - выкинуть.
Быстро: Пропустить через мясорубку (механическую, ту самую, бабушкину , ибо про электрические в условиях БП можно забыть).
Полученную мяшу отставить на время.
В кастрюлю (5л.) капнуть немного растительного масла, на нём обжарить порезаный лук. В лук добавить натёртую морковь. Ещё чуть пожарить. Залить кипятком кастрюлю вместе с луком и морковью (чуть больше, чем наполовину). Бросить в кипяток нарезаную маленькими кубиками картошку (3 штуки средних). Подождать 5 - 7 минут, пока картошка не свариться. За эти 5 -7 минут сварить 5 яиц вкрутую (можно в той же кастрюле). Яйца очистить.
В суп добавить щавелевую массу. Туда же покрошить варёные яйца. На маленький огонь, под крышку и варить, изредка помешивая, 10 мин.
Вкусно.
Заготовка
Протёртую (перекрученую в мясорубке) щавелевую массу прокипятить 3-5 мин. Залить в стерилезованные небольшие (0.3 - 0.5л., как раз открыл - и на порцию) банки. Банки закрыть плотными крышками или закатать (закатать лучше). Храняться годами (не шучу - недавно сожрал суп из банки 2002г.).
8. КРАПИВНЫЙ СУП
Это не столько вкусно, сколько полезно.
В крапиве огромная куча всевозможный полезностей. И не даром наши предки предпочитали крапивные ши капустным.
Готовить проще некуда:
Начиканый лук и морковь кладём в кипящую воду и варим 3-4 минуты. Туда же добавляем сорванные с МОЛОДОЙ (!!!) крапивы листья (молодая - это не выше чем по колено). Крапивы добавляем много. На 3х литровую кастрюлю - не менее 100 листов.
Получится густо и вкусно. А главное - полезно.
Кстати, - обычные щи прекрасно становятся кислыми щами. И "кислые Русские щи", это не те, которые сварены из кислой капусты, а именно прокисшие обычные щи. В них, в процессе брожения, образуется куча всевозможных микроорганизмов и есть их положено холодными.
"Бросить с вечера в щи изюминок - для брожения приятного" - написано много веков назад...
9. Мышка, полёвка, крысюк
Это большая тема.
Очень большая.
Но, вопервых строках письма, хочу предупредить сразу, - никогда, никогда не пытайтесь сьесть городскую крысу или мышь. Вы помрёте.
У М.Веллера в "Байках скорой помощи" прекрасно описан случай, когда детей-ясельников накормили кашкой, в котёл с которой случайно попала городская крыса. Дряни и отравы в ней столько, что хватит на любую кошку с её 9 жизнями...
Да и на свалках\помойках вне города крыса, с её гениальной приспособляемостью, питается и аккомулирует в своих тканях то, что у Вас вызовет серьёзнейшее отравление или смерть.
Та же хрень с городскими воронами (они в принципе не съедобны) и голубями. Потравитесь.
Ну а у нас цель, - вкусно наесЦЦа не имея почти ничего, и остаься при этом живым и весёлым.
Итак:
Мышка
Мышка в Китае и Индии почитается за деликатес. За удовольствие ими полакомиться, люди платят большие деньги, не шучу.
Ну а мы, руссияне, блин, будем их готовить бесплатно, оптом и наслаждаться вкусом безо всяких буржуйских предрассудков и не плятя за это безумные деньги.
Мышка, это суть такое мясо, которое очень быстро бегает. Для его поимки желательно иметь кошку или мышкловку. Но, будем считать, с задачей поимки мы справилиь "на ура" и теперь являемся счастливыми обладателями тушки (Китайцы дохнут от зависти ).
(Кстати: Из мышиных шкурок можно сшить отличный и тёплый зимний шлем, правда. Было бы время и желание. Шлем двухслойный, - шкурки внутрь и шкурки наружу.)
Сперва с мышки нужно аккуратно (про шлем не забыли, нет.. ?) снять шкурку.
Для этого мы разрезаем её брюшко и с помощью ножа удаляем шкуру.
Мясо, оставшееся на шкуре (эдж мясо, блин!!) срезаем и кладём пластиками (ма-а-аленькими) на сковородку с маслом (жиром).
Вот тут снова два варианта.
Эстэты, блин, готовят тоько задние ножки и при этом надменно и брезгливо смотрят на нормальных людей, которые жарят на своих кострах всю мышку целиком. Эстэты считают это правильным. Они, видите ли, брезгуют. А мы говорим твёрдое, мужское "НЕТ!" эстэтам!
Мышку нужно жарить целиком (только бошку отрезать)! При этом мышиное мясо совершенно сьедобно в любом виде, но лучше его сдобрить перцем и шалфеем. Подавать с томатами и зелнью.
Кто не пробовал мышек - тот ИМХО не поймёт (типа - овцу один раз вы.бал и - оппаньки! - зоофил на всю жизнь (шучу, шучу)).
Товарищи с мест добавляют:
"к стати с мышей практичнее шкурку челноком снять, чем делать ей кесарева вить можно раздавить жилочный пузырь или кишечник. Проще немного пренебрегая правилами разделки четвертовать микки мауса отрубив все лапки сделать надрез вокруг головы взять за край шкуры и потянуть все тушка готова потроха будут вообще в мешке. Отделяем голову вуаля."
ЭТО НЕ ОКОНЧЕННАЯ СТАТЬЯ, Будет регулярно пополняться ибо тема, - повторяю, - большая.